Client de synchronisation de l'espace partagé J-Doc PC, Mac, Android & IPhone

J-Doc est accessible de façon simple, via les navigateurs Web, cependant ...

Pour certaines utilisations, notamment la synchronisation de postes de travail distants et nomades ou le remplacement de FTP, vous pouvez mettre en place d'autres accès à l'espace J-Doc de préférence avec le client de Synchronisation décrit ci-dessous, ou par mappage WebDAV à voir ici

le client de synchronisation

L'appli client de synchro permet de synchroniser une arborescence de dossiers qui se trouve sur votre poste de travail PC, Mac ou Linux avec la même arborescence de dossiers située sur le serveur distant J-Doc.
Cette capacité de synchronisation est à la disposition de tous les utilisateurs inscrits dans votre J-Doc.

Avantages (et risque) du client de Synchronisation

La synchronisation crée des copies locales synchronisées des fichiers du serveur.

Les plus : L'accès à vos fichiers est immédiat. Le système est efficace même avec une connexion internet de basse qualité et même avec une interruption de la connexion internet.

C'est un moyen très puissant pour le travail collaboratif de personnes situées à des endroits différents.

Vous pouvez modifier localement un fichier et, seulement si vous en avez le droit, ce fichier sera mis à jour sur le serveur automatiquement par internet, ou dès que votre ordinateur est à nouveau connecté à Internet en cas d'interruption. Puis le fichier sera répliqué automatiquement sur tous les ordinateurs synchronisés.

Le risque : le risque est minime. Si plusieurs personnes qui en ont le droit modifient en même temps  le même fichier sur leur poste de travail, un conflit sera détecté. Alors le fichier qui est enregistré en dernier est signalé par le suffixe  _conflict-<DATEHEURE> qui permet, en les comparant, de fusionner les dernières versions.
Précaution : Il y a très peu de fichiers qui courrent ce risque. Veillez à ne donner la permission de modifier les fichiers qu'à un nombre limité de personnes.
En savoir plus : Sur cette page "travail sur un même fichier"

Installation sur un ordinateur

Suivez cette procédure pour installer le logiciel "client" sur votre poste de travail

Installation sur un smartphone ou une tablette

Suivez cette procédure pour installer un smarphone ou une tablette

Installation sur un serveur de réseau local

Suivez cette procédure