Installation sur ordinateur du client de synchronisation J-Doc

Si vous disposez d'un accès à un ou des espace(s) J-Doc, alors vous pouvez installer le logiciel 'client de synchronisation' sur votre ordinateur.

Ce 'Client de synchro' synchronise automatiquement les fichiers et dossiers J-Doc vers un dossier de votre poste de travail. Grâce à cela, les fichiers vous sont tout le temps accessibles, dans leur dernière version, même sans connexion internet.

Comment installer le logiciel "client de synchro" sur votre poste de travail en moins de 5 mn

En pré-requis, vous disposez

• de vos codes d'accès à une plate-forme J-Doc opérationnelle. Cela ressemble à :
    https://nomDuSite.j-doc.com
    Nom d'utilisateur ou e-mail =nnnn   Mot de passe = xxxxxx
  • Des droits administrateurs sur votre poste de travail qui vous permettent d'installer un nouveau logiciel
    Sinon, vous devez demander l'installation à votre responsable informatique.
  • Votre ordinateur est connecté à Internet.

0 Créez sur votre ordinateur le dossier qui sera synchronisé avec les dossiers J-Doc

Important : Créez un dossier vide qui recevra une copie de l'arborescence des dossiers et les fichiers de votre espace J-Doc.
Ce dossier fait partie de votre ordinateur ou du réseau local de l'entreprise.
Par exemple, Créez le dossier D:\Antoine\partage  (vous le retrouverez tout à la fin du processus)

1 Téléchargez le logiciel 'client de synchro' sur votre ordinateur
    Version courante : 2.6.1

Windows j doc
apple j doc
linux j doc

(liens identiques dans la page officielle de téléchargement NextCloud - cliquez)

2 Installez sur votre ordinateur le logiciel 'client de synchro'  téléchargé

Lancez le programme téléchargé depuis votre ordinateur.
Attention, vous devez avoir des droits d'administration pour lancer ce programme.

client leger inst 1

Cliquez sur 'Exécuter' en réponse à la question 'Voulez vous exécuter ce fichier ?'

client leger inst 2

La première fenêtre
vous indique que vous
installez Nextcloud
.
C'est normal (J-Doc
est construit avec les
composants Nextcloud)

Client j doc oc 01

Ensuite, cliquez sur
Suivant >

(ou choisissez les
paramètres conseillés
par votre responsable
informatique)
Client j doc oc 02

Laissez le répertoire suggéré si vous ne savez pas et cliquez sur 'Installer'.
Sinon, suivant la préconisation de votre DSI, choisissez le dossier système dans lequel le logiciel sera installé.

client leger inst 3

Le processus d'installation se déroule, à la fin, cliquez sur 'Suivant >'

client leger inst 5

Pousuivez en cliquant sur 'Fermer'

client leger inst 6

3 Paramétrer le logiciel 'client de synchro'

Indiquez le nom du site J-Doc, par exemple 'masociete.j-doc.com' puis cliquez [Suivant >]

client leger.inst 7

Indiquez Nom d'utilisateur et mot de passe qui vous ont été donnés pour accéder à votre espace.

client leger.inst 8

Enfin
  • Vous pouvez décider de synchroniser tout votre espace J-Doc
     ou seulement une partie grâce à 'Choisissez le contenu à synchroniser'
  •  Important Choisissez le dossier local de votre ordinateur qui sera synchronisé avec l'espace J-Doc. C'est le dossier vide que vous aviez créé à l'étape 0.
    Pour l'exemple c'est le dossier  D:\Antoine\partage  que vous avez crée à l'étape 0

Puis cliquez sur Connexion ...

Client j doc oc 05

et un message de succès s'affiche

Client j doc nc 01

Le répertoire local est désormais synchronisé automatiquement avec les dossiers J-Doc.

Les droits définis pour vous par l'administrateur J-Doc s'appliquent au répertoire local.

ATTENTION : Si vous avez beaucoup de données qui vous sont adressées, la première synchronisation est bien plus longue que toutes les synchro suivantes.  Soyez très patients la première fois.
Client j doc nc 02