Notification des groupes d'utilisateurs : particularité

Les paramètres de notification nous permettent de recevoir des courriels en cas de téléversement de fichiers dans un dossier, uniquement s'il est partagé avec nous en tant qu'utilisateur individuel.
La notification courriel n'est pas déclenchée si l'on fait partie d'un groupe d'utilisateurs avec lequel le dossier est partagé.

Ce comportement est un choix de l'équipe de développement du logiciel Nextcloud, sous-jacent de J-Doc.

Comment traiter la question de la notification par courriel de groupes d'utilisateurs

Si vous avez besoin qu'un courriel soit envoyé systématiquement aux membres d'un groupe de personnes, nous proposons deux solutions.

1/ Gérer les membres du groupe dans le partage du dossier de plus haut niveau et non pas dans la gestion des utilisateurs

• Ne créez par de Groupe d'utilisateur et n'assignez pas chaque utilisateur concerné au Groupe envisagé.

• Gérez les personnes qui font partie des destinataires en les désignant personnellement dans l'onglet "partage" du dossier.

La gestion du groupe de destinataires est ainsi faite à un seul endroit, attaché au dossier de plus haut niveau. Cela a l'avantage d'attribuer les droits de façon fine et lisible : Untel a le droit d'ajouter des fichiers tandis que tels autres n'ont que le droit de lire par exemple. Automatiquement les utilisateurs recevront les notifications courriel s'il ne l'ont pas interdit dans leurs paramètres.

2/ Variante pour les groupes d'utilisateurs qui font partie d'une même entreprise

Une autre façon est de vous appuyer sur les groupes qui existent dans votre messagerie interne d'entreprise. Vous connaissez sans doute cette possibilité d'adresser des groupes avec un simple courriel, par exemple l'envoi d'un courriel à est distribué dans les boites aux lettres individuelles de chaque membre du service marketing.

Du coté de J-Doc vous pouvez

1. Créer un groupe d'utlisateurs J-Doc nommé marketing auquel appartient tous les membres du service marketing.

2. Créer un utilisateur nommé par exemple 'Service marketing' qui a comme
    courriel qui correspond à votre groupe de messagerie.

3. Partager le dossier
     d'une part avec le groupe J-Doc marketing , qui donne l'accès individuel au dossier à chaque membre du marketing (sans envoi de courriels de notification)
     d'autre part avec l'utilisateur Service marketing, destinataire d'une notification courriel lors de l'ajout de fichiers.

4. Grace au groupe de messagerie interne, le courriel de notification de dépôt de fichier sera distribué à tous les membres du Service marketing ce qui est le but recherché.