Installation sur ordinateur du client de synchronisation J-Doc

Si vous disposez d'un accès à un ou des espace(s) J-Doc, alors vous pouvez installer le logiciel 'client de synchronisation' sur votre ordinateur.

Ce 'Client de synchro' synchronise automatiquement les fichiers et dossiers J-Doc vers un dossier de votre poste de travail. Grâce à cela, les fichiers vous sont tout le temps accessibles, dans leur dernière version, même sans connexion internet.

Comment installer le logiciel "client de synchro" sur votre poste de travail en moins de 5 mn

En pré-requis, vous disposez

• de vos codes d'accès à une plate-forme J-Doc opérationnelle. Cela ressemble à :
    https://nomDuSite.j-doc.com
    Nom d'utilisateur ou e-mail =nnnn   Mot de passe = xxxxxx
  • Des droits administrateurs sur votre poste de travail qui vous permettent d'installer un nouveau logiciel
    Sinon, vous devez demander l'installation à votre responsable informatique.
  • Votre ordinateur est connecté à Internet.
  • IMPORTANT sur votre ordinateur ne faites pas fonctionner en même temps Microsoft Onedrive et l'application Nextcloud. Nous avons noté des incompatibilités entre les deux.

0 Créez sur votre ordinateur le dossier qui sera synchronisé avec les dossiers J-Doc

Important : Créez un dossier vide qui recevra une copie de l'arborescence des dossiers et les fichiers de votre espace J-Doc.
Ce dossier fait partie de votre ordinateur ou du réseau local de l'entreprise.
Par exemple, Créez le dossier D:\Antoine\partage  (vous le retrouverez tout à la fin du processus)

1 Téléchargez le logiciel 'client de synchro' sur votre ordinateur

Windows j doc
apple j doc
linux j doc

MAC  OSX 10.10+ (en dessous de 10.14)  lien pour le logicel client OSX 10.10+ légacy

=
> vous avez les mêmes liens dans leur dernière version dans la page officielle de téléchargement NextCloud - cliquez

2 Installez sur votre ordinateur le logiciel 'client de synchro'  téléchargé

Lancez le programme téléchargé depuis votre ordinateur.
Attention, vous devez avoir des droits d'administration pour lancer ce programme.

client leger inst 1

Cliquez sur 'Exécuter' en réponse à la question 'Voulez vous exécuter ce fichier ?'

client leger inst 2

La première fenêtre
vous indique que vous
installez Nextcloud
.
C'est normal (J-Doc
est construit avec les
composants Nextcloud)

Client j doc oc 01

Ensuite, cliquez sur
Suivant >

(ou choisissez les
paramètres conseillés
par votre responsable
informatique)
Client j doc oc 02

Laissez le répertoire suggéré si vous ne savez pas et cliquez sur 'Installer'.
Sinon, suivant la préconisation de votre DSI, choisissez le dossier système dans lequel le logiciel sera installé.

client leger inst 3

Le processus d'installation se déroule, à la fin, cliquez sur 'Suivant >'

client leger inst 5

Pousuivez en cliquant sur 'Fermer'

client leger inst 6

3 Paramétrer le logiciel 'client de synchro'

Cliquez le bouton [ Se connecter ]

client synchro install 1

Indiquez le nom du site J-Doc, par exemple 'masociete.j-doc.com' puis cliquez [Suivant >]

client synchro install 2

Cliquez uniquement le bouton  [Se connecter -> ]

client synchro install 3

Indiquez votre identifiant et votre mot de passe  puis cliquez le bouton  [Se connecter -> ]

client synchro install 5

Vous n'avez plus qu'à cliquez le bouton  [ Autoriser l'accès  -> ]

client synchro install 6

Indiquez à nouveau le Nom d'utilisateur et le mot de passe
    puis cliquez [ Suivant ].

client leger.inst 8

Enfin indiquez le Dossier local en cliquant 1
Client j doc oc 04

Cela vous permet de choisir le DOSSIER de votre ordinateur ou de votre réseau local
ou seront synchronisés les dossiers J-Doc.
C'est le dossier vide que vous aviez créé à l'étape 0.
Pour l'exemple 2  indiquer le dossier  D:\Antoine\partage  que vous avez crée à l'étape 0
Client j doc oc 04b

Indiquez en général "Synchronize everything from server' pour que toute la sélection soit synchronisée.
  pour synchroniser tout votre espace J-Doc
 ou seulement une partie grâce à 'Sélectionnez le contenu à synchroniser'

Enfin, vous pouvez
   soit garder les données qui sont déjà dans le dossier local "Keep data local"
   soit effacer les données qui son dans le dossier local et repartir de zéro avec les données qui sont dans l'espace J-Doc.
     Si vous ne savez pas quoi faire demandez nous conseil

Puis cliquez sur [ Connexion ] ...

et un message de succès s'affiche

Client j doc nc 01

Le répertoire local est désormais synchronisé automatiquement avec les dossiers J-Doc.

Les droits définis pour vous par l'administrateur J-Doc s'appliquent au répertoire local.

ATTENTION : Si vous avez beaucoup de données qui vous sont adressées, la première synchronisation est bien plus longue que toutes les synchro suivantes.  Soyez très patients la première fois.