La synchronisation du client de synchro est très longue ...

Symptôme : Vous avez installé le client de synchronisation sur votre ordinateur et la durée de la synchronisation vous semble interminable ...

Cause :
lI s'agit très probablement d'une première synchronisation et vous avez sans doute beaucoup de petits fichiers à transmettre.

En effet, après la ou les toutes premières synchronisations, quand vous ne ferez plus que des mises à jour de votre arborescence de dossiers, vous aurez une excellente performance dans les temps d'échanges et de transfert de fichiers.

Cause 1/ Le protocle d'échange

J-Doc utilise le protocole de transmission standard webdav, c'est le protocole universel utilisé par la plupart des logiciels de synchronisation.

Ce protocole fait passer les fichiers l'un après l'autre et lorsqu'il fait passer un fichier la toute première fois, il doit également faire les 'formalités administratives'  d'inscription et de gestion de fichier comme l'indexer pour la recherche, etc. Ces travaux prennent plus de temps la première fois.

Donc si vous avez 1GO de données à transférer, ça ira bien plus lentement s'il s'agit de 12000 petits fichiers qui totalisent 1GO que si vous avez 40 gros fichiers qui totalisent 1GO.

Cause 2/ Les réseaux mis en oeuvre lors d'un transfert

Selon l'endroit où vous vous trouvez, le chemin réseau même la 'fibre' à la maison ne préjuge pas de la qualité de réseau qui est établi par votre opérateur entre votre point de connexion et le serveur J-Doc ou tout autre serveur.
Votre opérateur (orange, Free, SFR,...) établit un chemin entre votre Ordinateur et le serveur J-Doc, ce chemin peut varier d'une connexion à l'autre et peut emprunter des segments de réseau dont les performances peuvent être très variables. Votre débit de transfert sera égal à celui du segment de réseau le moins performant. Il est possible d'avoir, ponctuellement, des surprises de ce coté là.

Notez que nous monitorons le débit de votre serveur J-Doc et que le très haut débit offert du coté de J-Doc est toujours en deça de la demande client.

Cause 3 /  La charge de votre PC pendant le transfert

Si pendant que se déroule la synchronisation des fichiers vous sur-sollicitez en même temps votre PC, par exemple en regardant un film en streaming, le transfert J-Doc sera ralenti plus ou moins fortement selon le type d'ordinateur que vous avez.

Cause 4 /  Toutes les combinaisons des 3 causes ci-dessus