Renommer un dossier ou un fichier : les règles à connaitre

Changer le nom d'un dossier ou d'un fichier avec J-Doc n'esr pas aussi simple qu'avec Windows ou Macintosh...

Renommer un Fichier ou un dossier

Un fichier ou un dossier peut être renommé par toutes les personnes qui en ont le droit,

A/ Un nom de dossier Explicite

Quand vous nommez un dossier, pensez toujours que l'utilisateur qui a le droit de voir ce dossier n'a peut-être pas le droit de voir le nom du dossier parent.

Appliquez la règle N°4 des bonnes pratiques du partage de dossier, mettez un nom de dossier explicite, par exemple "Dossier technique projet Champs Elysées" plutôt que "Dossier technique" tout court.

B/ Attention le nom d'un dossier 'point de partage' est individuel

Le renommage fonctionne comme avec Windows : La modification d’un nom de dossier ou d'un nom de fichier est partagée avec toutes les personnes qui y ont accès ... à l’ EXCEPTION du nom d’un dossier qui est « point de partage ».

Un dossier « point de partage » c’est le dossier sur lequel vous cliquez l'icône de partage pour déclarer les utilisateurs qui y auront accès dans la zone 'Partagé avec' :

• Le NOM du dossier de point de partage devient INDIVIDUEL au moment du partage.
  • Chaque utilisateur, qui en a le droit, peut modifier le nom d’un dossier 'point de partage' pour ses besoins propres, sans que cela change le nom de ce dossier pour les autres utilisateurs.

Exemple
. Antoine partage de dossier «Projet Vaugirard» avec Brice qui ‘peut modifier’ le dossier et avec Charlotte qui a juste le droit de lecture.  Au moment du partage, tout le monde voit le nom «Projet Vaugirard»

- Puis Antoine renomme le dossier «2019 Paris Vaugirard» et cela ne change pas le nom de ce dossier qui reste «Projet Vaugirard» pour Brice et Charlotte.
- Puis Brice, qui est le chef du projet Vaugirard, préfère appeler le dossier «Chantier Vaugirard». Cela ne change pas le nom de dossier pour Antoine qui voit  toujours «2019 Paris Vaugirard» ni pour Charlotte qui garde le «Projet Vaugirard» d'origine.
- NOTEZ que si Antoine ou Brice, qui en ont le droit, changent des noms de sous-dossiers ou de fichiers, tous verront bien les mêmes noms de sous-dossiers et de fichiers.

Conséquence + Remède

• Si vous voulez que le nouveau nom d'un dossier 'Point de partage' soit connu de tous ses utilisateurs, celui qui a créé le partage doit 'Ne plus partager' ce dossier avec ses utilisateurs, puis leur re-créer les même partages. Les utilisateurs verront alors tous le même nouveau nom de dossier.
  • Bonne pratique : A sa création, choisissez soigneusement le nom d’un dossier "Point de partage"

Pourquoi cette particularité

Avec J-Doc, plusieurs arborescences A et B peuvent cohabiter de façon totalement séparée par le jeu des permissions. Or les arborescences indépendantes A et B peuvent se trouver tout à coup réunies dans le compte d'un utilisateur qui aura reçu la permission de les voirs.

Comme rien n'empèche le propriétaire de l'arborescence A d'avoir les mêmes noms de dossier que le propriétaire de l'arborescence B, il est indispensable que le bénéficiaire des partages A et B puisse choisir lui-même le nom du dossier 'point de partage' sans modifier celui des autres bénéficiaires.

Renommage dossiers changer le nom  modifier le nom