Essentiel : les divers niveaux utilisateurs

Nous décrivons ici toutes les possibilités d'utilisation de J-Doc, classées selon le profil des utilisateurs en allant du plus basique au plus évolué (administrateurs généraux).

Correspondants non-inscrits

Le fait d'être un correspondant non-inscrit (une personne qui est connue en dehors du J-Doc, au moins par son e-mail)

LUI PERMET

• De lire et de télécharger des fichiers et des dossiers pour lesquels il a reçu un lien d'accès
  • De téléverser des fichiers dans un dossier sans droit de modification, grâce à un lien d'accès.
  • De téléverser des fichiers dans un dossier avec droit de modification, grâce à un lien d'accès.
  • De créer des dossiers dans un dossier pour lesquels il a reçu un lien d'accès avec droit de modification
    Note : Le lien d'accès peut être protégé par une date de validité et un mot de passe
  • De partager le lien d'accès avec d'autres personnes, qui héritent des prérogatives du "Correspondant non-inscrit"

Utilisateurs inscrits sans Quota d'espace
    (organisation Quota 0B)

Le fait d'être utilisateur inscrit (identifiant + mot de passe + email)
                   sans Quota d'espace (l'administrateur lui a donnée un Quota = 0B)

LUI PERMET

• De lire et de télécharger les dossiers et fichiers auxquels d'autres utilisateurs lui ont donné l'accès
  • De synchroniser un dossier local de son ordinateur personnel ou de sa tablette avec les dossiers J-Doc auxquels il a accès.
  • De mettre en place un accès webdav depuis son ordinateur personnel vers les dossiers J-Doc auxquels il a accès. Webdav permet d'accéder aux fichiers J-Doc comme s'ils étaient sur un disque externe.
  • De décider des notifications qu'il reçoit par e-mail quand un fichier est déposé par un autre utilisateur.

SI UN UTILISATEUR QUI DETIENT LE DROIT lui en a donné la PERMISSION

• D'ajouter, et/ou modifier et/ou supprimer des fichiers et des dossiers (dans un dossier pour lequel un autre utilisateur lui en a donné les permissions).
  • De créer/modifier/supprimer en ligne un fichier texte simple dont le contenu peut être mis à jour par toutes les personnes autorisées.
  • De partager un dossier qu'il a créé avec d'autres utilisateurs de son groupe ou avec des correspondants non-inscrits et de leur donner des permissions.
  • De créer des liens d'accès sur des dossiers ou des fichiers à l'attention de correspondants non-inscrits.
    Et d'attribuer si nécessaire à ces liens d'accès, une date de validité ou un mot de passe ou le droit de modification qui autorise les correspondants non-inscrits à téléverser des fichiers.

Utilisateurs inscrits avec Quota d'espace

Le fait d'être utilisateur inscrit (identifiant + mot de passe + email)
                              avec Quota d'espace (l'administrateur lui a donnée un Quota = x MB ou y GB)

LUI PERMET

• De bénéficier des prérogatives utilisateurs inscrits sans Quota d'espace avec permissions
  • De créer des dossiers et des fichiers sur lesquels il a l'exclusivité de tous les droits : même un administrateur général ne peut pas accéder à ses dossiers s'il n'en a pas reçu l'autorisation par l'utilisateur inscrit.
  • De donner à d'autres utilisateurs des permissions de création et/ou modification et/ou suppression de dossiers et de fichiers au sein de son propre espace.
  • De donner à d'autres utilisateurs le droit de partager avec d'autres utilisateurs l'accès au dossier ou au fichier.

Administrateurs de groupes

L'administrateur de groupe est nommé par un administrateur général

Le fait d'être administrateur de groupe

LUI PERMET

• De bénéficier des prérogatives utilisateurs inscrits avec ou sans Quota d'espace (il peut ne pas avoir de quota)
  • D'accéder au menu Utilisateurs
    • De créer, modifier et supprimer des utilisateurs au sein du groupe dont il est l'administrateur
    • De modifier ou affecter un Quota d'espace à certains utilisateurs, y compris lui-même

NE PERMET PAS

• De créer des groupes d'utilisateurs (Seul un administrateur général a ce droit.)

Administrateurs généraux .

Les administrateurs généraux de l'espace J-Doc sont ceux qui appartiennent au groupe 'admin'.
Le fait d'être administrateur général

LUI PERMET

• De bénéficier des prérogatives utilisateurs inscrits avec ou sans Quota d'espace (il peut ne pas avoir de quota)
  • D'accéder au menu Utilisateurs
    • De créer supprimer les groupes d'utilisateurs
    • De créer, affecter les administrateurs de groupes
    • De créer, modifier les utilisateurs (Nom Prénom, e-mail, mot de passe) et les affecter à un groupe
    • D'affecter un quota d'espace à certains utilisateurs
  • D'accéder aux paramètres d'administration de la plate-forme (caché pour les autres)
    • D'accéder à l'aide Administrateur (cachée pour les autres)

NE PERMET PAS

• D'accéder à un dossier de fichiers si le propriétaire du dossier ne lui a pas donné la permission.
    En particulier en quota zéro avec BASE, un administrateur général ne voit aucun dossier si BASE ne lui a pas donné les permissions.
  • Si un utilisateur a un Quota > 0B, l'administrateur général ne peut pas voir ce qu'il y a dans les dossiers de cet utilisateur sans en avoir reçu la permission par l'utilisateur lui-même.
    (Si l'administrateur général veut accéder au contenu de tous les dossiers suivre ces conseils.)

Il n'existe pas de droits au-dessus de ceux d'Administrateurs généraux